В Боевом зале музея открыта новая экспозиция «Фронтовой блиндаж», спонсором выступил местный предприниматель Сергей Коробкин. Экспозиция включает в себя предметы в большинстве своем, времен Великой Отечественной войны.

Блиндаж – это полевое укрытие, выполняющее функцию защиты военных от поражающих факторов оружия противника, а также безопасное место для отдыха и сна. Выполнен он в виде углубления в земле. Пол, стены и потолок сделаны из деревянных плоских досок или круглого леса (сруб). Но если вблизи отсутствуют деревья, то блиндаж выкладывают из камня. Сверху сооружение обшито защитным металлическим настилом, который способен выдержать прямое попадание снаряда и спасти солдат от неминуемой гибели. Всю эту конструкцию покрывают слоем дёрна для маскировки. Из мебели в блиндаже присутствуют в основном двухъярусные кровати, большой стол и длинные скамьи, построенные из тех же досок, которые применялись для строительства убежища. Блиндаж можно снабдить электричеством, вентиляцией и отопительным устройством. Но любая попытка сделать его более комфортным для проживания солдат уменьшает процент защиты, например, от радиоактивных осадков после взрыва. А затопленная зимой печка для обогрева подземного помещения предательским чёрным дымком на фоне белого снега подскажет противнику о расположении укрытия солдат. Чем герметичней будет блиндаж, тем надежней его защита от последствий взрыва, поэтому в нём нет ни окон, ни дверей. Из него нельзя стрелять или использовать помещение для военных действий, в нём можно только укрываться.

Материал. Как правило, военный блиндаж – это наскоро построенное укрытие, для которого используется материал, доступный вблизи военных действий. Современные блиндажи делают из готовых материалов, например, из стальных листов в форме дуги, которые в собранном состоянии представляют окружность. Находиться в металлическом укрытии психологически сложно: возникает ощущение герметичного, запаянного со всех сторон котлована. В зависимости от количества задействованных лиц при строительстве, на его создание может уйти от двух до четырёх суток.

Настил, выполняющий функцию защиты, делают из стали или любого прочного материала, способного выдержать мощную взрывную волну.

 Вместимость. Максимальная возможность вместимости, как правило, до восьми человек на один блиндаж. Это очень маленькие сооружения, которые строят по 20–30 штук на линии соприкосновения с противником. Расстояние от одного блиндажа до другого — несколько метров. Друг с другом они не объединены, и выход у каждого блиндажа располагают в наиболее защищённой от противника стороне.

Происхождение слова Значение слова блиндаж (blindage) уходит корнями во Францию. В переводе с французского оно означает «покрывать заслонами». Блиндажи всегда применяли в военных конфликтах по обе стороны военных действий. Их строили не только для укрытия воюющих солдат, но и располагали в них полевые госпитали, военные штабы, склады с боеприпасами и продуктами питания. По типу строительства блиндажи бывают двух видов: скрытые в земле и зарытые наполовину. В основном строили первый вариант, чтобы враг не нашел укрытие, расположение которого считалось военной тайной для противодействующей стороны. Противник не должен был знать, где располагаются блиндажи, чтобы исключить риск нацеленной бомбёжки. Блиндажи, в которых хранись боеприпасы, строили подальше от укрытий для отдыха солдат. Находки кладоискателей до сих пор, в глухих лесах можно встретить укрытие, сохранившееся со времён Второй мировой войны, в котором остались предметы того времени.

Немецкий блиндаж строился из более прочных материалов, а иногда и из двойных железобетонных настилов, поэтому такие убежища отлично сохранились в первозданном виде, несмотря на десятилетия. Металлоискатели любителей кладов часто реагируют на железные ложки, термосы, пули и ордена, зарытые в блиндажах немецких солдат. По сей день находят остатки складов – бывших блиндажей с боеприпасами, где сразу же начинают работать сапёры.

Русский блиндаж – это менее прочная конструкция, в отличие от немецкой, потому что строился за 2–3 дня, и часто уже в процессе ведения боёв.

Уважаемые жители, приглашаем посетить наш музей!

Рубрика:

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *