Приезжая в Хабарский музей, невольно удивляешься, задумываясь, что же интересного может быть в таком, казалось бы скромном месте. Первым взгляд приковывает, казалось бы, неприметное здание, но подойдя ближе, сразу приходит понимание, насколько же бывает обманчива внешность.

Первой посетителей встречает комната, посвящённая творчеству. Собранные экспонаты с головой погружают в мир искусства. Несмотря на своё разнообразие, есть у всех экспонатов общая черта – у каждого есть своя история, начиная от кукол, сделанных простыми хабарскимиженщинами, оканчивая фигурами из дерева, которые создали учитель и ученик. Глядя на все эти работы, сделанные с большой любовью, приходит понимание, что за творчеством стоит нечто большее. Через все эти экспонаты ощущаются чувства, вложенные в сам процесс рукоделия.

Далее экскурсанты знакомятся с разнообразием природы Хабарского района. Дети, пришедшие на экскурсию, с удовольствиемрассказывают экскурсоводам о том, каких животных они видели в повседневной жизни. Удивило посетителей и наличие мусора в одной из реконструируемых природных зон, что является сильным комментарием на экологическую тему и заставляет задуматься о том, как не осознавая, можно навредить природе.

Зал боевой славы богат экспонатами, посвящёнными разным войнам и конфликтам, в которых участвовали хабарцы. Есть стенды, посвящённые Афганским и Чеченским конфликтам, а также Гражданской и Великой Отечественной Войне. Порадовал и стенд «У войны и женское лицо», раскрывающий доблесть и отвагу женщин на войне.  Собранные личные вещи простых солдат показывают, что война – это не просто слово, не что-то абстрактное и далёкое, а то, что рушило жизни самым простым людям, у которых была своя жизнь, своя история.

Археологическая коллекция памятников района удивляет историческим разнообразием, начиная останками человека времён железного века и останками древних животных, оканчивая реконструкцией обыденной жизни советских людей. Особым разнообразием отличаются предметы труда крестьян-переселенцев, наглядно показывающие всю тяжесть крестьянского труда. Глядя на них, невольно приходи мысль о том, как же хорошо родиться в век технологий. Дух крестьянского быта передаёт экспозиция «крестьянская изба», неспроста пользующаяся любовью экскурсантов. Удивляет то, с какой точностью и вниманием к деталям выстроена экспозиция.

По окончании экскурсии посетителей ждёт рассказ, посвящённый самовару и его истории с загадками, историческими справками и интересными справками, а также наглядной демонстрацией работы самовара – желающие могут не только посмотреть, как же проходили чаепития с самоваром, но и поучаствовать в чаепитии сами.

Безусловно, без достойных организаторов музея ничего подобного бы не случилось. Смотря на них, видя эти горящие глаза, восхищаешься и удивляешься тому, как люди по-настоящему горят любимым делом и насколько для них это важно. Экскурсовод умело вовликает в свой рассказ слушателей и в приятной манере ведёт не просто повествование, но настоящий диалог, отвечая на вопросы и слушая восхищённые детские рассказы о том, что они знают по той или иной теме. Приятно осознавать, что есть люди, которые с трепетом и любовью относятся к истории своей малой родины.  

Хочется выразить слова благодарности Виктории Денисенко, Константину Балашову, Татьяне Бондаревой и Завацкой Валентине.

Рубрика:

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *