Сегодня,18 апреля, отмечается Международный день охраны памятников и исторических мест.
Это значимый день и для России, обладающей уникальными памятниками. В Хабарском районе тоже установлено немало памятников в честь воинов-земляков.
Что такое памятник
Наша страна имеет богатейшую историю, оставившую нам уникальное историческое и культурное наследие.
На территории России насчитывается огромное количество памятников и исторических мест, многие из которых широко известны во всем мире и регулярно посещаются миллионами туристов из самых разных уголков нашей планеты.
Особенно богаты такими достопримечательностями два главных города страны–Москва и Санкт-Петербург.
Вообще, памятники представляют собой сооружения, которые предназначены для увековечения людей, событий, объектов и т.п.
Что касается праздника «Международный день охраны памятников и исторических мест», то он был учреждён в 1982 году, а отмечать его начали с 18 апреля 1984 года.
Инициаторами создания праздника выступили архитекторы, учёные, реставраторы, работники государственных учреждений, занимающихся подобной деятельностью.
Главная цель праздника–привлечение внимания общественности к проблеме сохранения памятников истории.
Традиции праздника
В разных странах мира к этой дате принято приурочивать различные мероприятия, посвящённые сохранению всемирного наследия.
Многие музеи в этот день можно посетить бесплатно, туристы получают также уникальную возможность побывать в исторических зданиях и архитектурных комплексах, которые закрыты для публики в другое время.
Кроме того, день 18 апреля можно считать профессиональным праздником всех тех людей, чья деятельность связана с сохранением культурного наследия.
Нужно отметить, что в России до 18 века вообще не существовало такого понятия, как «памятник». Охранялись государством и почитались народом только религиозные святыни. К сожалению, значительная часть произведений древнерусского искусства была утрачена в результате многочисленных пожаров и войн.
Охрана памятников в истории России
Наше государство начало уделять внимание охране памятных сооружений только с 18 века. Пётр I повелел собирать и беречь старинные предметы. Русское общество той эпохи абсолютно не интересовали древнерусские памятники.
Уже в эпоху правления Николая I запрещалось разрушать постройки крепостного зодчества. Именно к этому времени и относятся первые попытки проведения реставрационных работ и воссоздания некоторых памятников истории.
До революции в России сформировались различные общества, занимавшиеся охраной и изучением памятников. Способствовали сохранению памятников также музеи, церковные археологические общества, древлехранилища и т. п.
Затем начались революционные потрясения и гражданская война, которые очень сильно изменили у народа отношение к памятникам искусства и старины.
Старое стало нещадно уничтожаться, начались разделы и стихийные погромы имений, многочисленные церкви и монастыри были заняты различными организациями или даже разрушены.
Возникла острая необходимость в спасении бесценного культурного наследия России. В это время была сформирована государственная система охраны памятников.
В Советском Союзе в 1924 году был выпущен новый указ. Тогда обязали исполнительные комитеты следить за сохранностью могил, памятников и других исторических мест.
Причём, охранять следовало не только сами памятники, но и прилегающую к ним территорию. Её нельзя было использовать в хозяйственных целях.
Позже отношение к историко-культурному наследию снова изменилось в худшую сторону. Началась активная продажа за рубеж музейных и художественных ценностей. Ради благоустройства городов сносились храмы и целые кварталы старой застройки.
В военное время большое количество исторических ценностей было уничтожено. Государству в это время было не до их сохранения. После окончания войны нужно было восстанавливать страну, и при этом снова вспыхнул интерес к историко-культурному наследию.
Охраной памятников стали заниматься различные специальные государственные организации. В 1966 году было образовано Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры. Данная общественная организация объединила в себе многочисленных любителей старины и истории.
На сегодняшний день существует закон об охране памятников истории и культуры, который гласит о том, что объекты культурного наследия (памятники) народов Российской Федерации представляют собой уникальную ценность для всего многонационального народа России и являются неотъемлемой частью всемирного культурного наследия.
Главные памятники Москвы и Санкт-Петербурга
Памятник Минину и Пожарскому представляет собой уникальную скульптурную группу, расположенную в самом сердце Москвы–на Красной площади, напротив собора Василия Блаженного.
И уникален он, прежде всего, с исторической точки зрения: этот монумент стал первой в Москве и второй в России скульптурной композицией. Больше того, памятник Минину и Пожарскому является первым в стране, который был посвящён не государям, а настоящим героям из народа.
Кузьма Минин и Дмитрий Пожарский были руководителями Второго народного ополчения в России, того, что положило конец Смутному времени.
Организация ополчения, управление его хозяйством и финансами принадлежало Минину. Пожарский был командиром и полководцем, как знающий стратегию и тактику опытный военный.
Медный всадник–памятник первому российскому императору Петру I стал одним из символов Санкт-Петербурга. Его торжественное открытие, приуроченное к 20-летию царствования императрицы Екатерины II, состоялось 18 августа (7 августа по старому стилю) 1782 года на Сенатской площади.
Царь-пушка–выдающийся памятник русского оружейного искусства, установлен на Ивановской площади в Кремле. Своё название получил из-за размеров–почти пять с половиной метров в высоту.
За это Царь-пушку внесли в Книгу рекордов Гиннеса как самую крупнокалиберную пушку в мире.
Оружие было отлито в 1586 году пушечным и колокольным мастером Андреем Чоховым, для защиты Кремля.
Монумент Славы в Барнауле
Монумент славы в Барнауле располагается на площади Победы, недалеко от железнодорожного вокзала. Символизирует победу советского народа над фашизмом во Второй мировой войне, был создан в 1975 году по проектам архитектора Петра Миронова и художника-монументалиста Владимира Добровольского.
Мемориал включает в себя 4 архитектурные сооружения, то есть состоит из 4-х разных постаментов Первой для зрителя открывается скульптурная группа «Прощание». В композиции представлена скульптура матери и сына, сделанная из бронзы.
Мать скорбно склонила голову на плечо, сын-воин, уверенно смотрит прощальным взором на родной город.
Также на этом постаменте стоит стела, высотой 24 метра. Гранитная её часть олицетворяет собой штык. Лезвие этого штыка выполнено из бронзы, с изображением барельефов (то есть когда рисунок выпуклый и можно его потрогать)–«Сибиряки и фронт», «Сибиряки и тыл».
Далее открывается второй тематический центр. Вдоль этой площадки по обеим сторонам поставлены плиты с землёй 13 городов-героев.
Центр мемориала Славы–бетонный, в виде разорванного кольца. С правой стороны, при входе, в качестве напутствия приведены слова поэта Роберта Рождественского: «Вспомним всех поименно…».
Внутри–барельефы из кованой меди, посвящённые 8 родам войск, перед каждым горит вечный огонь и 14000 фамилий алтайских воинов, погибших в Великой Отечественной войне.
В 1995 году, в честь 50-летия Победы, на мемориале Славы появилось ещё одно памятное сооружение–монумент от благодарных потомков. Здесь увековечены имена барнаульцев–полных кавалеров ордена Славы и Героев Советского Союза.
Памятники Хабарского района
В Хабарском районе насчитывается 26 памятников, посвящённых погибшим в годы Великой Отечественной войны.
В 1979 году в Хабарах из гранита и бетона, авторами Боженовым и Шмепниковым, был создан мемориальный комплекс войнам, посвящённый погибшим в Великой Отечественной войне землякам–мемориал Славы.
На четырёх постаментах увековечены фамилии наших земляков, участвовавших в войне. Самая большая стела представляет собой трёхступенчатый монумент с барельефами, по центру изображена скорбящая женщина, по обе стороны от которой–герои-солдаты.
На входе, по правую и левую сторону от мемориала, на больших черных подставках на стелах из коричневого мрамора установлены таблички с датами начала и окончания войны.
В современное время мемориал был облицован керамогранитом, дополнительно установлены мемориальные плиты, где высечены имена земляков, вернувшихся с войны живыми. Мемориал Славы является объектом культурного наследия местного значения.
В Хабарах также имеется памятник–братская могила партизан, погибших в борьбе за Советскую власть. Памятник находится на территории стадиона, у ХСШ № 1. Установлен в 1926 году, изначально имел другой вид, однако за годы претерпел изменения, но тоже является объектом культурного наследия местного значения.
В каждом селе и посёлке нашего района есть свои памятники, даже если населённого пункта уже не существуют, памятники сохраняются. Сегодня мы можем не знать авторов памятников, но мы точно знаем, что это важные, знаковые объекты для жителей района.
Например, село Новоильинка–мемориальный комплекс в честь воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., установлен в 1975 году, изготовлен неизвестным автором из кирпича. Нуждается в реставрации.
Село Коротояк–памятник открыт в 1981 году, авторами являются–Акимов, Товчик, Шмепников.
Село Мартовка–памятник открыт в 1980 году, автор Шмепников.
Посёлок Новоплатава–памятник войнам–фронтовикам, в 2012 году был отремонтирован, благодаря содействию администрации Мичуринского сельсовета, силами жителей посёлка и тех, кто когда-то здесь родился, удалось собрать необходимую сумму средств для реставрации.
В итоге, имена 150 погибших в годы войны и 50 человек, умерших после войны, были увековечены.
Благодаря общественной поддержке ремонтируются памятники и в других сёлах района.
К сожалению, по прошествии лет потеряли авторство некоторые памятники, так, нам не известно, кто были авторами памятников в Мичуринском, Плёсо-Курье, Васильевке, Свердловском, Утянке, Топольном, Рассвете, Усть-Курье, Калиновке, Зятьковой Речке. Если у кого-то есть такая информация, просим обратиться в районный музей.
Каждый год проводится мониторинг состояния памятных объектов района, сельсоветы отчитываются о проведённых ремонтно-реставрационных работах с указанием объёмов, сумм и источников финансирования.
Для наведения порядка на территории памятников и мемориалов привлекается население района, ветеранские организации организуют субботники, неоценимую помощь оказывают школьники района.
Ежегодно, в день празднования Великой Победы сельчане приходят к памятникам, возведённым в честь воинов-земляков, чтобы отдать дань уважения погибшим. Живущие вспоминают ушедших, возлагают цветы и венки к памятникам героев войны.
Ярко звёзды горят, и в кремлёвском саду
Неизвестный солдат спит у всех на виду.
Над гранитной плитой вечный свет негасим.
Вся страна сиротой наклонилась над ним.
Он не сдал автомат и пилотку свою.
Неизвестный солдат пал в жестоком бою.
Неизвестный солдат–чей-то сын или брат,
Он с войны никогда не вернётся назад.
Ярко звёзды горят, и в кремлёвском саду
Неизвестный солдат спит у всех на виду.
Свет зажгли мы ему под стеною Кремля,
А могила ему–вся земля, вся земля.
Международный день памятников и исторических мест–это ещё один повод привлечь внимание широкой общественности к вопросам защиты и сохранения различных памятников и объектов всемирного культурного наследия.
В. Денисенко, экскурсовод музея.
Нет комментариев