Много писалось о войне в то грозное время, еще больше написано о ней после войны. И тем не менее и сейчас почти каждый день приносит новые факты о мужестве наших людей. Вот почему представляют интерес письма времен войны.
Люди военного поколения помнят их самодельные бумажные треугольники и форменные четырехугольники с изображением наших солдат, поля боя и надписью: «Смерть фашистским оккупантам», но сколько тревожных дней и ночей ждали их дома! В каждом письме рассказ о крепости духа, стойкости и мужестве советских людей, грудью вставших на защиту Отечества. В каждом письме рассказ о фронтовых дорогах, о боевых эпизодах, сражениях за Родину и близких, как бы отчет о том, как выполняются наказ родителей, забота за жизнь родных и близких.
Вот перебираю, перечитываю письма мне, кажется, что они и сейчас пахнут дымом. Николай Савченко в первый год войны получает аттестат зрелости и начинает учительствовать в родном селе. В мае 1942г. уходит на фронт. Пишет домой очень часто. Видно на сколько он любит свою семью, мать, братьев и сестренку. «Очень жаль, что никто не смог приехать в г. Славгород. Хотелось еще раз повидаться. Но ничего, увидимся после войны. Надо быстрее изгонять врага, мама должны гордиться, что воспитали сына, способного встать на защиту Родины от ненавистного врага». В этих строках молодого бойца, написанных в одном из первых писем, чувствуется вера в победу. Николай очень часто вспоминает отца, беспокоится за него. В письме написанном 4 октября 1942 г, где он раздумывает, где же отец? Почему от него нет писем? «Да мама, уже год как от отца нет писем. А сейчас, где он, что с ним? А возможно партизанит в тылу врага». Это очень коротенькое письмецо, по-видимому, писал он в коротком перерыве. Читая его письма, невольно думаешь, что он думает больше о других, о семье. Его интересует, какой урожай картошки, что на базаре есть, как дают паек? Или вот: «Когда вспоминаю папу, то грустно становится. Думаю: возможно, он в немецкой кабале, день и ночь работает, не досыпая, не доедая».
А в письме за 02.04.1943г он пишет: «Мама сегодня мне исполнилось 20 лет. Прямо не верится, честное слово, не верится, что мне уже 20ть. А ведь я еще не жил. Ведь я все учился, Редко когда пойду в клуб или красный уголок… и вот теперь на фронте. Мама, счастливые люди, которые живут в Сибири. Ведь они не знают что такое война, и что такое немцы. Если бы вы знали, сколько страха испытывают тут люди». В этом письме мы видим раздумья автора о своей жизни. Да, действительно, многие уходили прямо из школы на фронт и гибли. И опять же, видя на освобожденной территории злодеяние врага, он переживает за местное население, и заключает: «Они пооставались без жилья, хлеба, одежды. Но за страдания наших людей, отцов, матерей, братьев, сестер, виновники ответят перед всем свободолюбивым народом.
Вот все дорогая моя мамочка, с крепким сыновьим поцелуем, ваш Николай».
Он интересуется жизнью в районе. 17 августа 1943г. пишет: «Получил письмо, а в нем газета наша районная. Большое спасибо за районные новости». На сообщение матери, о том, что в Ильинки некоторые пришли с фронта, он успокаивает мать: «А вы мама не горюйте, должны еще гордиться, что воспитали сына, годного к защите Отечества».
25 февраля 1943г, он заканчивает письмо так: «Живы будем, вернемся после войны, тогда наладим все. Проклятые фрицы немецкие, как они надоели всем. Ну ничего не поделаешь, надо очищать землю, а так же освобождать своих отцов, братьев, от рабства немецкого».
14.06.1943г «О себе могу сказать, что живу сейчас не в землянке, а под двумя плащ – палатками, в виду того, что перешли на новое место, чтобы отдохнуть и с новыми силами ринуться на врага. Недалеко река в виде нашей Бурлы. Природа, не налюбуешься».
23.07.1943г. «Сейчас лето, а зимой приходилось по несколько суток не быть в помещении, и то ничего, а сейчас чепуха» и опять думает о матери: «Да мама, трудно конечно вам одним. И дрова надо, и сена, и кушать. Ну ничего, лишь бы нам с папой вернуться живыми здоровыми. Но очень трудно мама жить, людям, территорию которых мы освобождаем…! Одни печные трубы».
В боях за Смоленск отличилась сформированная в Алтайском крае 312 стрелковая дивизия, в которой и служил Николай. Утром 7 августа ее части перешли в наступление и шесть суток сражались за овладение узлом сопротивления фашистов.
На подступах к Смоленску враг десятки раз переходил в контратаки, в том числе и против 1079 полка, в котором сражался Николай.
В ночь на 25 сентября 1943г. 1089ый полк овладел северной, 1079ый полк, южной частью Смоленска. «Смоленской стала именоваться через 3 дня 312ая стрелковая дивизия. Это ли не радость для молодого бойца! О чем он не замедлил сообщить родным. Эта дивизия освобождала Белоруссию, и закончила свой боевой путь в Берлине. 1079 полк был награжден орденом Суворова 3ей степени».
В письме 25 сентября делится своей радостью с родными: «У нас сегодня особая радость – город Смоленск полностью очищен от фашистов. Теперь нашей дивизии присвоено звание Смоленской. Пьем воду из Днепра, кипятим чай, чай из нашего Днепра».
07.11.1943 «Мама, сегодня Великий праздник – 26 годовщина Октября. В мирное время весело проводили его. А этот я и вся наша Красная Армия и весь наш народ веселее провел, не то, что в 1941 – 42 году. Тогда враг был на подступах к Москве. Нависла угроза быть нашему народу, освобожденному или быть покоренному. А этот год, враг далеко отброшен на запад. Наша армия каждый день все гонит и гонит его с родной земли. Как не радоваться, когда вчера, то есть, 6 ноября, по радио передали приказ товарища Сталина, о взятии нашего красавца – Киева. Это очень большой праздник».
10.11.1943г «Последние три дня нахожусь в движении, делая за сутки по 30 – 35 км. Как только остановимся, походатайствую о вас».
И все…и больше ни строчки, ни словечка.
Потом была похоронка: Ваш сын погиб геройски за свободу и независимость нашей Родины.
Из архивов Хабарского историко – краеведческого музея, хранитель Денисенко В.А
- 0
Нет комментариев