Письма с фронта
С каждым годом все дальше и дальше вглубь истории уходят события Великой Отечественной войны, а память вновь и вновь возвращает нас к тем грозным событиям. В этом году — знаменательная дата 80 — летие Победы. С каждым годом становится всё меньше и меньше очевидцев тех страшных событий. На территории Хабарского района не осталось участников той далекой жестокой войны. Но живы ещё другие свидетели войны, те, кто военные годы были детьми. «Дети войны» — так называют это поколение, у них было отобрано детство, чтобы выжить, им пришлось быстро повзрослеть. Вместе со взрослыми они терпели голод и холод, оплакивали похоронки на погибших отцов и старших братьев. Их воспоминания — практически последняя нить, которая связывает нас с тем временем. Рыжкова Раиса Ивановна имеет этот статус, родилась она в далеком 1935 году. Когда началась война, ей было шесть лет. «Мы, дети войны, росли в суровое, трагическое время. Много конечно не помню, помню, как собирали колоски, вместе с мамой и братом Ваней на корове пахали поле и постоянное чувство голода, когда хочется есть, но нечего», — вспоминает Раиса Ивановна. В семье Шмакова Ивана Ивановича и Ефросиньи Яковлевны было три сына: Павел, Василий, Иван и дочурка Рая. Семья переехала в Хабары из Черного Мыса Новосибирской области (Томская губерня). Семья была дружная, парней отец держал в строгости, не раз обхаживая ремнем. Баловали в семье младшенькую – Раю. Раиса Ивановна совсем не помнит старших братьев, только отдельные трогательные моменты иногда всплывают в памяти. Иван Иванович родился в 1897 году, до войны работал кузнецом. Ефросинья Яковлевна родилась в 1898 году, работала огородницей в колхозе. Старший сын Павел Иванович родился в 1920 году, окончив в1939 году Славгородскую краевую школу комбайнеров, работал трактористом в колхозе «Знамя труда» . В 1940 году призван в армию в город Иркутск, попал в железнодорожные войска, из части ушел на фронт. Погиб Павел Иванович Шмаков 29 января 1945 в Польше.
Шмаков Василий Иванович родился 24 июля 1924 года в селе Хабары. Закончил курсы механизаторов, работал в колхозе «Знамя труда». На фронт ушел добровольцем. Погиб младший сержант Василий Иванович Шмаков 18 января 1945 в Польше.
Шмаков Иван Иванович, глава семьи, на войну был призван 20 ноября 1944 года, в составе 274 стрелковой дивизии, не дошел до Берлина 40 километров, был ранен, госпитализацию проходил в Польше. Уволен в запас 20 июля 1945 года. В мирное работал завхозом в РайЗО, после сторожем.
В семье Шмаковых сохранились фронтовые письма от Павла и Василия.
Раиса Ивановна бережно хранит пожелтевшие от времени письма, написанные карандашом. На них видны штампы полевой почты и отметки военной цензуры. Письма-треугольники приходили не так часто, но их ждали в каждом доме, в каждой семье. Эти письма зачитывали до дыр, их читали детям, соседям, знакомым. Такие треугольники не заклеивали, а складывали особым способом. Это решало сразу две задачи: не было необходимости в конверте, а военные цензоры могли легко проверить содержание письма.
Письма с фронта, обожжённые, надорванные и полуистлевшие, до сих пор вызывают глубокие чувства. Публикуем письма без поправок.
18.01.1945г. Павел Шмаков: «Встретил новый 1945 год. Фашисты драпают от нас без оглядки. Скоро Победа, скорее бы к мирному труду.Три месяца назад написал письмо отцу ответа не получив жив ли он ?»
29.01.1945г. Павел Шмаков: « Привет с Польши! Здравствуйте родные: мама, Ваня, Рая. Шлю вам чистосердечный привет и много хороших пожеланий в вашей работе и повседневной жизни! Во-первых , строках своего письма спешу вам сообщить, что я в настоящее время жив и здоров нахожусь на том же месте. Здоровье хорошее, настроение как всегда! Пишите о себе, как вы живёте, какие ненормальности есть в вашей жизни. Передавайте привет всем друзьям и знакомым, пишите про отца, как он живёт. До свидания, остаюсь жив-здоров, с приветом ваш сын и брат Павел Иванович Шмаков».
13.01.1943г. Василий Шмаков: «Здравствуйте мои родители мама, Ваня, Раечка. Привет от сына Василия Ивановича, во-первых строках моего письма, я хочу сообщить что я пока жив-здоров того вам желаю. Мама я вам пишу чтобы вы меня дождались домой, вот войну кончим, эту гадину который нашу родину поганит, с фрицами разделаемся как повар с картошкой! Ваня передай привет всем колхозникам и девушкам и ребятам. Здравствуйте товарищи колхозники и колхозницы и колхозные руководители и весь ваш советский народ и тыл за хорошее руководство Сталина. Мы победим немецких собак, товарищи колхозники нужно работать побольше. Ваня прочитай и дай почитать руководителю колхоза, товарищ председатель я защищаю родину прошу чтобы моей матери привезли сена и дров. Ну пока колхозники и товарищи руководители крепко жму вам руку».
22.10.1944г. Василий Шмаков: «С приветом к вам ваш сынок Вася. Хочу сообщить, что я нахожусь на фронте, пока ранен в руку, правда легко, остался без мизинца. Вот залечу рану и в первом же бою отомщу фашистом буду их бить пока хватит сил. Живы будем увидимся!».
Спустя десятилетия после войны, среди множества мирных дел и забот мы должны всегда помнить о том поколении, которое прошло войну, встретилось в смертельной схватке с фашизмом и победило.
Из архива Хабарского музея
Заведующая Завацкая В.Н.
Нет комментариев