2 февраля — день воинской славы России.
Это день разгрома советскими войсками немецко – фашистских войск в Сталинградской битве 1943 года.
Среди тех, кто защищал город, были и жители Хабарского района.
В Сталинград перебрасывались воинские соединения, среди которых были сформированы на Алтае, 42 – ая и 149 – ая стрелковые бригады, 15 – я, 80 – ая гвардейские и 315 – я стрелковая дивизии. А это десятки тысяч наших земляков, парни восемнадцати, девятнадцати, двадцати лет. К сожалению многие из них погибли, 29 защитников города, чьей малой родиной был Хабарский район, вернулись домой. Из воспоминаний защитника Сталинграда Петра Тихоновича Гуляева.
Петр Тихонович Гуляев не закрывал грудью амбразуру, не выходил один на один в открытом бою с танками, не пробирался в немецкие штабы, не добывал из вражеских сейфов стратегический планов. Он просто воевал, как воевали миллионы.
Забрали Петра Тихоновича на фронт в 1941 году, когда ему исполнилось 22 года. Сперва он прибыл в г. Новосибирск, где в течении трех месяцев их обучали военному делу, после чего уже в звании старшины он попал на Юго – Западный фронт, в 525 кавалерийский полк. Сразу же в его подчинение была передана рота солдат.
— Ожесточенные бои были под Сталинградом, — вспоминает Петр Тихонович, — там почти вся моя рота полегла. Первый раз наш полк был выдвинут на передовую. До этого мы постоянно были в ближнем тылу. Мы сидели в окопах, а буквально в трехстах метрах впереди нас находились немецкие укрепления. Было страшно. А когда ударила вражеская артиллерия и минометы, когда загрохотало все вокруг, и затряслась земля, стало еще страшнее. Обстрел продолжался около десяти минут, после чего наступила тишина. Тряхнул головой – вроде живой. Пошевелился – заворотом, в ушах, на зубах – земля. В ушах звенит, в глазах что – то мельтешит. И тут я почувствовал боль в ноге, закатил штанину. Нога была вздутая, вся в крови. Уже в госпитале я узнал, что у меня осколочное ранение, но кость не задета. Так я побывал в первый раз на передовой, в самом пекле. Поразила меня больше всего здесь не порядочность военной науки по отношению к солдату – окопнику. На переднем крае, в окопах, горстка людей, а сзади них – от ста метров до ста километров от передовой – битком набито войсками, как муравьев в муравейнике.
А ведь солдаты окопники фактически обречены. Нелегко уцелеть, когда сидишь в окопе, тебя сутками обстреливает артиллерия, да еще и самолеты бомбят, а тебе приказано стоять до последнего.
Петр Тихонович прошел всю Восточную Европу и дошел до Берлина. За время войны был дважды ранен. Имеет четырнадцать боевых и юбилейных наград.
Нет комментариев