25 декабря 1979 года в 15:00 начался ввод 40-й армии в Афганистан.
Это траурная памятная дата, которая стала роковой для более чем 620 тысяч советских военных, принявших участие в боевых действиях, их родственников и друзей.
В этот день мы возлагаем цветы и зажигаем свечи, поминая всех, кто был на неприветливой афганской земле и сложил там свою голову.
Пребывание советских войск в Афганистане и их боевая деятельность условно разделяются на четыре этапа.
1-й этап: декабрь 1979 г. — февраль 1980 г. Ввод советских войск в Афганистан, размещение их по гарнизонам, организация охраны пунктов дислокации и различных объектов.
2-й этап: март 1980 г. — апрель 1985 г. Ведение активных боевых действий, в том числе широкомасштабных, совместно с афганскими соединениями и частями. Работа по реорганизации и укреплению вооруженных сил ДРА.
3-й этап: май 1985 г. — декабрь 1986 г. Переход от активных боевых действий преимущественно к поддержке действий афганских войск советской авиацией, артиллерией и саперными подразделениями. Подразделения спецназначения вели борьбу по пресечению доставки оружия и боеприпасов из-за рубежа. Состоялся вывод шести советских полков на Родину.
4-й этап: январь 1987 г. — февраль 1989 г. Участие советских войск в проведении афганским руководством политики национального примирения. Продолжение поддержки боевой деятельности афганских войск. Подготовка советских войск к возвращению на Родину и осуществление полного их вывода.
14 апреля 1988 года при посредничестве ООН в Швейцарии министрами иностранных дел Афганистана и Пакистана подписаны Женевские соглашения о политическом урегулировании положения вокруг ситуации в ДРА. Советский Союз обязался вывести свой контингент в 9 месячный срок, начиная с 15 мая; США и Пакистан, со своей стороны, должны были прекратить поддерживать моджахедов.
В соответствии с соглашениями вывод советских войск с территории Афганистана начался 15 мая 1988 года.
15 февраля 1989 года из Афганистана полностью выведены советские войска. Выводом войск 40-й армии руководил последний командующий ограниченным контингентом генерал лейтенант Борис Громов.
По уточнённым данным, всего в войне Советская Армия потеряла 14 тыс. 427 человек, КГБ — 576 человек, МВД — 28 человек погибшими и пропавшими без вести. Ранено, контужено, травмировано – более 53 тыс. человек.
Точное число погибших в войне афганцев неизвестно. Имеющиеся оценки колеблются от 1 до 2 млн. человек.
В нашем районе на этой войне погибли четверо человек, это:
Виктор Владимирович Захарченко (1967-1987 гг.) с. Свердловское,
Иван Иванович Усольцев (1961-1980 гг.) с. Полевое,
Виктор Алексеевич Шипулин (1967-1987 гг.) п. Пионер Труда,
Михаил Алексеевич Чистеев (1961-1987 гг.) п. Новоплотава.
Одна из улиц села Дегтярка Алтайского края носит имя Виктора Владимировича Захарченко.
Родился 2 марта 1967 г. Погиб 15 августа 1987 г. Посмертно награжден орденом Красной Звезды.
Виктор Захарченко родился в селе Свердлово Хабарского района Алтайского края. Когда ему исполнилось пять лет, вся семья переехала в г. Норильск. У него были старшие брат Сергей и сестра Галя. После окончания восьмилетки Виктор поступил в профессионально-техническое училище № 17, где получил специальность автослесаря. Экзамены сдал на хорошо и отлично, и это радовало родителей: значит, сын не ошибся в выбранной профессии.
В июле 1985 г. Виктор поступил на работу в центральную автотранспортную контору Норильска. Но поработать ему пришлось меньше года. В ноябре 1986 г. ему вручили повестку о призыве в ряды Советской армии. Здоровье у Виктора было хорошее, он всегда отличался крепостью, силой и волевым характером. Видимо, поэтому его зачислили в десант.
Сначала Захарченко попал в учебку в узбекский Чирчик, где освоил воинскую специальность сапера-разведчика. Мама Виктора рассказывала:
— Строго раз в месяц мы получали от сына долгожданную весточку. Он никогда не жаловался на службу. Письма были ровные, успокаивающие, обнадеживающие на скорую встречу.
А потом Витя написал, что служит уже в Афганистане, в 60 километрах от Кабула: «У нас с одной стороны горы, с другой — большая зеленая долина, а за ней опять поднимаются горы. В долине полно кишлаков. Многие местные разговаривают по-русски». Он писал об этом обыденно, но сердце у матери стало неспокойно — сын на войне.
15 августа 1987 г. младший сержант 668-го отряда специального назначения ГРУ Захарченко Виктор Владимирович находился в дозоре, заметив приближение отряда моджахедов, сообщил об этом командиру. Завязался бой. «Духи» атаковали с использованием легкой артиллерии. Виктор получил смертельное осколочное ранение от разорвавшегося снаряда.
Похоронили Виктора в селе Дегтярка в Алтайском крае, где живут его брат и сестра. Шефство над могилой Виктора взяла дегтярская средняя школа. Одна из улиц села носит его имя.
Усольцев Иван Иванович, ефрейтор, механик-водитель БМП, род. 8.12.1961 в пос. Надцы Тобольского р-на Тюменской обл. Русский. Работал в колхозе им. Тельмана Хабарского р-на Алтайского края.
В Вооруженные Силы СССР призван 17.11.80 Хабарским РВК.
В Республике Афганистан с мая 1981.
Принимал участие в 19 боевых операциях. Проявил себя мужественным, отважным и стойким воином. 17.10.1982 в составе подразделения сопровождал автомобильную колонну. Погиб при отражении внезапного нападения противника.
Награжден орденом Красной Звезды (посмертно).
Похоронен в пос. Полевой Хабарского р-на.
Там его именем названа одна из улиц.
Шипулин Виктор Алексеевич, рядовой, механик-водитель БМП, родился 23.04.1967 в с. Пионер Хабарского р-на Алтайского края. Русский. Учился в Славгородском с.-х. техникуме Алтайского края.
В Вооруженные Силы СССР призван 23.4.86 Славгородским ГВК.
В Респуплики Афганистан с августа 1986.
Участвовал в 6 боевых операциях и в 6 сопровождениях автомобильных, колонн.
8.3.1987 действовал в составе сопровождения автомобильные колонны.
Погиб, отражая внезапное нападение пр-ка на колонну.
За мужество и стойкость награжден орденом Красной Звезды (посмертно).
Похоронен на родине. Одна из улиц с. Пионер названа его именем.
Чистеев Михаил Алексеевич, ст. лейтенант, летчик самолета Як-28р, род.9.02.1961 в с. Ново-Плотава Хабарского р-на Алтайского края. Русский.
В Вооруженных Силах СССР с 31.10.78.
Окончил Барнаульское ВВАУЛ.
В Респ. Афганистан с августа 1984.
При выполнении боевого задания 15.4.1987 его самолет был сбит противником в 35 км юж. г. Мазари-Шариф, а сам он после приземления на парашюте был взят в плен и уведен противником в горы.
На предложение выкупить Чистеева или обменять его ответа от душманов не последовало.
Дальнейшая судьба Михаила оставалась неизвестной до тех пор, пока не был обнаружен его труп.
За мужество и стойкость награжден орденом Красной Звезды (посмертно).
Похоронен в с. Хабары Алтайского края.
Там одна из улиц названа его именем.
Мы помним


Нет комментариев