83 года назад, 5 декабря 1941 года, началось контрнаступление Красной Армии под Москвой.

Битва за Москву была первым решающим сражением Великой Отечественной войны. Несмотря на превосходящие силы врага, тысячи бойцов и командиров Красной Армии проявили невероятную стойкость. И они не просто выстояли, но и перешли в контрнаступление, показав всему миру: нас не победить!

Советский солдат отогнал нацистские полчища от столицы нашей Родины – был сделан первый шаг в сторону Берлина!

Красная Армия шла вперёд, освобождая город за городом от фашистских захватчиков. А там, куда ещё не вошли советские войска, крепло, вдохновляясь успехами наших бойцов, партизанское движение.
На фото участники битвы за Москву, Хабарского района:
Каднай И.П., (с. Мартовка) участвовал в битве под Москвой, при освобождении Кенигсберга в войне с Японией.
Малахов В.Д. из с. Хабары.
Кирютенко Д.Т. ( с. Утянка) — погиб на дальних подступах к Москве.
Дубовской Т.Т. (с. Утянка) — погиб в 1941г.
Тонких А.И. (с. Хабары) — погиб в боях под Москвой.
Маслеев П.Д. (с. Хабары).
Токаренко М.Ф. (с. Хабары).
Первый, навсегда запомнившийся, тяжёлый бой под Москвой принял житель села Мартовка Иван Прокопьевич Каднай.
Иван Прокопьевич родился в многодетной крестьянской семье, где росли пятеро детей. В 1932 году его родители из Утянки переехали в Мартовку, там он и окончил восемь классов. Недолгим для него было детство. В свои пятнадцать лет он начал свой трудовой путь. Работал конюхом на шестой ферме.

В марте 1942 года Хабарским райвоенкоматом Иван Прокопьевич был призван в армию. Так, в неполные 19 лет, он стал солдатом и защитником Отечества.
Московское направление. Бои под Москвой, в которых участвовал и молодой солдат. Столицу наши защитники Родины отстояли!

Затем была долгая дорога в составе Первого и Второго Белорусского фронта. Кровь, смерть, грохот снарядов, сожжённые и разгромленные врагом города и деревни–всё это видел солдат.

С тяжёлыми боями пробивалась пехота на Запад. Прибалтийский, Центральный, Калининский фронта. Смоленск, Витебск, Минск, Восточная Пруссия, Кёнигсберг (Калининград)- вот далеко не весь перечень городов, в освобождении которых принимал участие и Иван Прокопьевич Каднай.

Первая медаль–«За боевые заслуги», полученная Иваном Прокопьевичем в 19 лет под Москвой, была для него самой дорогой. А наград у него было немало–четыре ордена, в числе которых и орден Красной Звезды. Награды находили капитана запаса и в мирное время.

Первое своё звание И. П. Каднай получил там же, под Москвой, в сентябре 1943 года. Во время войны он был дважды ранен, контужен. По счастливой случайности остался жив, а воевал до осени 1945 года.

«В одном из боёв в Восточной Пруссии вражеские пули и снаряды дождём сыпались на наши позиции,–вспоминал ветеран войны.–Головы от земли нельзя было поднять, чтобы уцелеть, прятались, кто, где мог.

Только успел я нырнуть под толстое, дубовое корыто, стоящее поблизости, как раздался сильный взрыв, от которого зазвенело в голове, и я чуть ли не потерял сознание. Попробовал выбраться из-под своего укрытия, удалось это сделать не сразу.

Оказалось, что осколок снаряда насквозь пробил дубовое корыто, каску и слегка коснулся головы. Вылез уже без каски. Она так и осталась прибита осколком к корыту».

После очередного боя в Восточной Пруссии часть, в которой служил Иван Прокопьевич Каднай, находилась в лесу. Чувствовался конец войны, и солдат готовили к переброске на постоянное место службы. Подогнали эшелоны, и вдруг ранним утром 5 мая 1945 года радист принял радиограмму о Победе.

«Радость была неописуемой,–рассказывал Иван Прокопьевич.–Это надо было видеть! Нашему ликованию не было предела! В честь Победы организовали торжественный обед, каждому бойцу выдали по сто граммов водки, по котелку каши и борща. Это был настоящий праздник!».

На следующий день была объявлена погрузка, и солдат повезли назад, домой. На всем пути следования, до самой Читы, эшелону был дан зелёный свет. Затем дивизия пошла пешком через Монголию на границу с Японией, где И. П. Каднай воевал до осени 1945 года.

В начале 1947 года Иван Прокопьевич вернулся в Мартовку, вскоре обзавёлся семьей. А в 1949 году его вновь призвали в армию, для продолжения службы в г. Владивостоке.

После войны И. П. Каднай работал заведующим клубом, рабочкомом, парторгом, председателем сельского Совета народных депутатов, окончил Славгородский сельхозтехникум. В 1983 году он ушёл на заслуженный отдых.

Иван Прокопьевич Каднай был необыкновенным человеком. Он пользовался уважением и авторитетом не только у своих детей и внуков, которые любили и почитали его, но и у земляков. Ежегодно, 9 мая, его дом наполнялся голосами детей и внуков.

🎖

О масштабах и значении сражения за столицу СССР говорят и цифры: медалью «За оборону Москвы» были награждены около миллиона её защитников, а Героями Советского Союза стали 110 человек.

📍

Рубрика:

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *